はじめまして

はじめまして。
大好きなダンケンさんのブログにお邪魔させて頂ける事になり、
とっても嬉しくて少々浮き足立っています。
1日パンにお目に掛かれないと、さびしくなってしまう程パン大好きな私とその家族でございますheart02

ダンケンさんとの出会いは・・・、東京から移住して2、3年の頃、ふらっと入った中央駅前のパン屋さんで、私の大好きなハード系のパンがオシャレに並び、しかも買ってすぐお皿に並べて店内で食べれちゃうなんて! 焼きたてもすぐ食べれちゃうって事?! お味もなんだかヨーロッパを彷彿させる様な深みに感激!それ以来 通い続けて、はや7年(位?)。よちよちだった子供たちも今や小学生となり、ダンケンさんのパンを一緒に堪能し続ける毎日です。

そんな我が家のダンケンパン生活をレシピにのせてご紹介させて頂く事となりました。

沢山いらっしゃる
ダンケンファンの方々にもパンライフの楽しみ方や
レシピを教えて頂いたり、
一緒に楽しんで行けたら嬉しいと思いますbread
どうぞ、よろしくお願いいたします。

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早速、ダンケンさんの「バケット」を購入。
バケットってシンプルなだけに、色んな楽しみ方がありそう。

で、もちろん今日はバケットで朝ご飯happy01
ガーリックバターの上にとろけるチーズとプチとまとを乗せて
トースターでちん!しただけの簡単メニュー。

題して、

チーズ&トマトのガーリックトースト。。。

dannken-tomato.jpg *レシピ(4人分)*

・バケット 4カット
(2cm厚さ又はお好みの厚さで)
・ガーリックバター 少々
*とっても簡単な作り方は下記参照。
・とろけるスライスチーズ 2枚
(縦半分に切る)
*無ければとろけるチーズなら何でも可
・プチトマト 4コ(3等分にスライス)
・粉チーズ     少々(お好みで)
・オリーブオイル  少々(お好みで)
 
 (( 作り方 ))
1.バケットはお好みで2cm程の厚さに斜め切りする。
2.スライスしたバケットにガーリックバターをぬる。
3.その上にとろけるスライスチーズ半分とスライスしたプチトマトをのせる。
4.オーブントースターで2分程焼く。
5.お好みでオリーブオイルを少々と粉チーズをかける(見た目お味もコクが出るよ)

  **ガーリックバターの作り方

とっても簡単なので是非試してみて!200902111724538312.jpg
・バター 50g
・にんにく 1片

(( 作り方 ))
1.バターを常温に戻しておく。(30分〜1時間)
2.にんにくをおろし器ですりおろす。
3.擦りおろしたにんにくを柔らかくなったバターに入れてよく混ぜたらできあがり。
*バジルやパセリなどのハーブをみじん切りにして加えると、さらに風味豊なガーリックバターに仕上がりますよ。

いつものバターをガーリックバターに変えるだけで ぐーんとオシャレな味になっちゃう。
これを小さなジャムやガラスの瓶とかにつめて、冷蔵庫で固めておくと一週間くらい日持ちするので、使いたい時にすぐ使えてとっても便利。

これにサラダとホットミルクcafe。 子供たちにも好評shine
美味しいって嬉しそうに食べてくれてましたdelicious

**次回は余ったバケットを使ったレシピに挑戦。
目からウロコの保存方法もご紹介しま〜す。