ランチにもなる スィートポテト

ついに来ました! 子供達の夏休みyacht
毎日のランチに頭を悩ませてしまいます。
でも、子供たちと一緒にキッチンを楽しむ良い機会ですねnotes。 
今日は、ダンケンさんのバゲットを使って子供達の大好きなおやつを作ってみました。

** バゲット de スィートポテト 夏バージョン **
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スィートポテト生地にちょっぴりレモン果汁とクリームチーズをミックスして、バゲットの上にのっけて焼いた、爽やかで香ばしいスィートポテトのとっても美味しいおやつになりました。 

* レシピ / 材料(4人分)* 
バゲット  8枚
     (1cm弱の薄切り)  
さつまいも 400グラム
     (中2個ほど)
バター   15g
牛乳    大さじ3
はちみつ  大さじ2
卵黄    2個
     (1個はつや出し用)
クリームチーズ 40g
     (1cm角に切っておく)
レモン果汁 小さじ1/2

* 作り方 *

〜スィートポテト生地を作る〜
1.さつまいもの皮をむき、火が通り易い大きさに切り、
  5分程お湯で煮る。
2.さつまいもが柔らかくなったら、お湯を捨て、熱い内に
  マッシャーや木ベラでつぶす。
3.2にバター、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせる。
4.3に牛乳、卵黄1コを入れ、さらに混ぜ合わせる。
5.10分程そのまま置き、少し冷ます。
6.1cm角に切ったクリームチーズと、レモン果汁を加え、
  ざっくりと混ぜる。
〜スィートポテト生地できあがり〜

7.1cm弱にスライスしたバゲットの上に上記のスィートポテト生地を
  8等分してのせる
8.7のバゲットを200度のオーブンで15分焼くとできあがり。
  *オーブントースターの場合は、低ワット(750w)で5分焼いたあと、
   高ワット(1000~1200w)で3分焼く。
   焼き過ぎると焦げてしまうので、要注意!

**焼きたてで戴くのがオススメ!でございます。

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バター控えめでお砂糖も使っていないので、とってもヘルシー
クリームチーズの軽いまったり感とレモンの爽やかさ、そしてバゲットの
香ばしさが、この季節の食欲をパワーアップしてくれるので
、子供のおやつや、ランチにも十分いけちゃいますshine

パンもスィートポテトもチーズも大好きなうちの姫たちには「美味しすぎる〜」と大絶賛でございましたshine。 ぜひぜひ この夏休みにお試ししてみて下さいませ。