超かんたん!チーズフォンデュmodoki

野菜嫌いのうちのちびっ子は見た目とか、食べ方とか、何か
「いつもと違った感」が無いと、なかなか自分で食べようといたしません。
本当に困ったちゃんです。
ただ、彼女には「チーズが大好物」と言う弱点?!があるのです。
その弱点につけこんで、今日はお野菜をたっぷり食べて頂きました。

== 超かんたん!チーズフォンデュmodoki ==
パン(ブール)をフォンデュ鍋にしちゃったので、
鍋ごといただけるチーズフォンデュmodokiでございます。

200906261437159132.jpg

* 材料(2人分)*
・ブール(丸い形の柔らかめフランスパン)2コ
・丸形のカマンベールチーズ        1コ
・お好みのお野菜達
  ・アスパラ・きゅうり・ブロッコリー・セロリ・人参・じゃが芋 など

200906261450269986.jpg
* 作り方 *
1.お野菜達を食べ易い様にスティック状に
  カットしておく。
  (じゃが芋はゆでておく...
  じゃが芋、かなり美味しいですよ!)
2.ブールの上の部分を包丁で切り取る
3.ブールの中柔らかい部分をくり抜く
4.カマンベールチーズを横半分に切る
5.半分に切ったカマンベールをブールの中に
  入れ込む。
   (やわらかい切り口を上にして入れる)
6.5と、2で切り取った上の部分をオーブン
  トースターで2分程焼く。

7.ブールの中のチーズがとろとろになっていたら、スティック野菜を
  チーズに付けていただきます。(大人だけの時は白ワイン等を少々
  垂らし、混ぜて頂くとまた味わい深いものに...)
  焼いたブールの上の部分、柔らかい中の部分も付けて頂くと
  美味しいです。
   
最後にチーズが少し残ったブールをトースターで焼いてそのまま頂くのが
また、たまらないのです。

子供に大好評だったのは「じゃが芋」。 キュウリもブロッコリーも...あのお野菜嫌いな娘が自ら喜んでお野菜を食べている姿に感無量。
しかも、こんな豪華なメニューと大変喜んでおりました。 簡単なのに...。
最後に頂くカマンベールつきのブールのお味を楽しみに是非お試し頂きたい一品でございます。